网站首页
当前位置: 管家婆sm988资料大全 > 管家婆sm988资料大全 >

邯郸成语典故之乡(文化漫笔·茶亭)

时间:2019-05-11  

  汗青文献记录的书面成语,一是来历于寓言故事;二是来历于或其它传说;三是来历于汗青事务,它们也通称典故;四是来历于做品名句。邯郸汗青长久,是和国时赵都城城,为赵文化发祥地。古赵国立朝181年,培养了赵武灵王、蔺相如、廉颇、赵奢、李牧等明君贤相、英帅良将,成为和国的军事经济强国,因此构成了不少以汗青事务为次要来历的成语典故。

  赵奢初任田部吏,斗胆赏罚倚势抗租的平原君家人,留下了成语“”。赵奢后为上将,阏于大和大北秦军,被封为马服君。然将相无种,其子赵括虽熟读兵法,却迂阔不脚应变。秦赵长平之和中,赵括继任为将,轻举进攻强敌,导致40万大军覆没,发生的成语是“夸夸其谈”。

  平原君赵胜乃赵之王族,持久为相,被太史公赞为“翩翩令郎,全国奇器”。然而正在国之决策的主要关头却“利令智昏”———为上党十七城,使秦韩之和演变成秦赵之和。成语“”、“不识大体”等,就一股脑地呈现正在对他的评价上。

  长平之和后邯郸垂危,平原君受命使楚。食客毛遂毛遂自荐侍从。至楚,毛遂见平原君构和不得方法,遂按剑登台,向楚王陈述合纵抗秦的利好,促使楚国出兵解了邯郸之围。对此,“毛遂自荐”、“脱颖而出”、“因人成事”、“出言如山”、“三寸不烂之舌”等一系列成语便应运而生。

  邯郸也是浩繁诸子学派及文史杂艺的降生地,成语“开源节省”就出自《荀子》。唐时的邯郸已从昌隆到式微,但沈既济的志怪小说《枕中记》仍然留下了“南柯一梦”的成语。从来历说,这些成语均可被看为做品名句。

  发生正在邯郸的成语典故有的至今仍有遗址可寻,如旧城南街的回车巷,传说是赵国上相蔺相如回避上将军廉颇的处所。从史乘对两人的记录中发生的典故还有“发上指冠”、“两虎相斗”、“负荆”、“刎颈之交”、“价值连城”等。今邯郸市区西南的赵王城遗址曾是赵国的王城,从兴建到的158年间,赵国的盛衰,上演过一幕幕内政交际的活剧,从中也留下了不少成语典故。如那篇《触龙说赵太后》发生的成语是“气焰万丈”、“舍本求末”。

  邯郸有成语典故之乡的佳誉,其名就是一些成语的构成部门,如“邯郸学步”、“鲁酒薄而邯郸围”。除外还有包含邯郸意义的一类,如“声东击西”、“完璧归赵”。有人做过不完全统计,发生于邯郸的成语多达50多个,加上取之相关的则达到上百。

  相关链接: